釣った小魚は、鱗と頭と腸を落として冷凍保存しています。これがだんだん貯まってきたので半期に一度の在庫整理を行いました。おいしい魚とそうでない魚があるのでメモしておきます。
1.煮付け
◎メバル…うまい。身離れも良い。卵もうまい。
×コノシロ…まずい。鼻に抜けるにおいがいやらしい。体中に無数にある小骨が硬くて煩わしく、身離れも余り良くない。卵はうまい。
2.唐揚げ
○メバル…うまい。が、小骨が硬いので丸ごと食べるには2度揚げ3度揚げが必要。
◎小イワシ、小アジ、小サバ…うまい。小骨も柔らかいので安心して口に放り込める。
△ヒイラギ…まあまあの味。若干の臭み。小さいくせにヒレが硬く鋭いので2度揚げすべきか。
△ウミタナゴ…水っぽくてあまりうまくない。若干の臭み。小骨は硬い。
某忘年会で廻らない寿司屋に行ったのですが、なまこ酢で酒ばっかり飲んで肝心のものを食べませんでした。翌日二日酔いでひっくり返りながら食べておけば良かったと後悔。
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